Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Vectorman 2
22:16
Vectorman 2


Не секрет, что многие игры, относящиеся к одним и тем же жанрам, чем-то схожи. И дело тут вовсе не в желании авторов скопировать то, что было сделано до них (хотя случается и такое), просто придумать что-то новое, абсолютно своё и нигде ранее не виданное, неимоверно трудно, если теперь уже вообще возможно. Скажу сразу и откровенно: Vectorman – это игра, в которой нет абсолютно ничего необычного. У меня неоднократно складывалось стойкое ощущение, будто всё это уже было, и не один раз, а вот где именно – бес его знает. Другой вопрос, от чего вообще отталкиваться, раздавая ярлыки вроде «заурядная», «неинтересная»?


Появившаяся в 1996 году, эта игра чётко обозначила рамки технических возможностей Genesis, использовав их по максимуму. И, тем не менее, назвать творение Blue Sky Software суперхитом я не решился бы, на что есть ряд своих причин. Но о них чуть позже, а начнём разбор полётов с графики. Внешне это одна из самых сильных игр в библиотеке приставки, факт неоспоримый. Все возможности видеопроцессора задействованы на полную катушку, особенно бросаются в глаза потрясающие оптические эффекты и освещение – сделано по высшему разряду; анимация и механика движения всех объектов также превосходны. Бэкграунды мало того, что очень красиво нарисованы, ещё и взаимодействуют с ближним фоном во время перемещения персонажа. В общем, это и есть максимум, переплюнуть который в рамках формата навряд ли возможно. Звук вполне приличного качества: музыка создаёт приятную атмосферу (треки, кстати, по стилю очень похожи на некоторые мелодии из Bare Knuckle 3), отдельные элементы звукоряда не раздражают, но и особых восторгов не вызывают. 


Особое место в любой игре занимает главный персонаж. Что у нас? Весёлый инопланетянин неизвестной породы, состоящий из каких-то шариков. Зовут его, как легко догадаться, Vectorman – всё гениальное просто. Сам он, как и положено, отлично анимирован, симпатичен и местами даже с чувством юмора. Стреляет из рук лазером, очень красиво освещающим всё вокруг; во время исполнения двойного прыжка может также нанести урон врагу ногами. При получении повреждений самопроизвольно меняет окраску. Здоровьем не обделён и может наращивать данный показатель по ходу этапа. А вот теперь о плохом. Не увидел я даже намёка на сюжет. Его просто нет по факту. На вводной заставке мы видим, как какая-то ракета сбивает космолёт нашего героя, он приземляется на неизведанную враждебную планету и начинает всех крошить. 


Как показывает прохождение, планета населена исключительно насекомыми. Даже боссы – и те гусеницы да пауки. Не игра, а пособие для юного энтомолога. Угнетает. Однако с этим смириться было бы можно, если бы не геймплей, угнетающий несоизмеримо сильнее. Он скучен и донельзя однообразен. Даётся уровень, время на его прохождение. И вот раз за разом мы должны добраться до конца этапа, уничтожая своим ненаглядным лазером всяких жучков, мошек и прочих тараканов, а также собирая призы (дающие либо очки, либо усиление оружия, временную неуязвимость). Скучно. И скукота эта ничем не компенсируется – ни сюжетом (которого нет), ни поединками с боссами (которые чересчур предсказуемы), ни чем-либо другим. Не хватает какой-то изюминки, может быть, образно говоря – души...Есть несколько выделяющихся из общего ряда уровней, где. Два раза нужно быстро преодолеть этап на роликах, ещё пару раз Вектормэн трансформируется в танк. Иногда от некоторых врагов остаётся приз, позволяющий на время приобрести возможности убиенного. Ещё встречаются территории, где для перемещения необходимо расстреливать массивы каменных заграждений. 


Но всего этого, увы, слишком мало, чтобы разбудить подлинный интерес. А если интереса нет, то и трату времени на Vectorman 2 логично было бы счесть абсолютно пустой. Печально, что настолько унылая игра стала фактически прощальным подарком от Sega для владельцев Genesis. Прекрасная «шестнадцатибитная» сказка заслуживала более яркого финала.

Просмотров: 1195 | Добавил: Stranic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]